Профилактика кори

Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. По данным ВОЗ, корь — в 6 раз заразнее гриппа и каждый 5-ый случай заражения данной инфекцией влечет за собой осложнения. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – что позволяет одновременно заболеть детям, проживающим на разных этажах дома.

 

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори — вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, УФ-облучении, дезинфекции.

Единственный источник заражения — больной человек. Передача вируса реализуется через воздушно-капельный путь (при чихании, кашле, крике, разговоре). Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах закрытых учреждений (детские дома, сады и т.п.). Вирусы кори при кашле и чихании вместе с капельками слизи выделяются во внешнюю среду, образуя мелкодисперсный аэрозоль, который распространяется по воздуху на огромные расстояния. Заражение происходит при проглатывании, вдыхании или занесении в глаза частичек слизи, выделенной больным человеком при чихании, кашле или просто дыхании. Вирус сохраняется в воздухе в течение двух часов, поэтому для заражения достаточно на небольшой промежуток времени просто зайти в помещение, в котором некоторое время назад находился человек, больной корью.

Пассивные контакты наиболее часто происходят в общественном транспорте, магазинах и иных местах, куда часто входят и выходят люди. Если корью заболела беременная женщина на поздних сроках гестации (36 – 40 недель), то возможно внутриутробное заражение плода.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

 

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация, которая включена в Национальный календарь прививок. Детям иммунизация проводится в возрасте 12 месяцев (вакцинация- первая прививка), и в возрасте 6-ти лет (ревакцинация- вторая прививка).  По показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори — выполняется двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев. Лица до 55-ти лет, привитые ранее однократно, подлежат обязательной однократной иммунизации.  Таким образом, лица от 6-ти до 55-ти лет должны иметь 2 прививки против кори, особенно взрослые от 36 до 55-ти лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).  Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые, привитые однократно, не болевшие, не имеющие сведений о проведенных ранее прививках подлежат обязательной иммунизации вне зависимости от возраста.  Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие инфекции, даже если проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

 

По данным ВОЗ за период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация во всем мире привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%.

В 2000-2015 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает Вам, что специфические лекарственные препараты для лечения кори в настоящий момент не разработаны и поэтому вакцинация — единственный способ защитить Вашего ребенка и Вас от этой инфекции. Если Вы еще не привили своего ребенка против кори, сделайте это сегодня. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства бесплатно для населения.

 

Сделайте вклад в здоровое будущее – вакцинируйтесь!

Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция, в быту известна как менингит — инфекционное заболевание, проявляющееся в виде назофарингита (воспаления слизистой носоглотки), менингита (воспаления мозговых оболочек), менингококкцемии (сепсиса). Однако инфекция может так

же проявиться воспалением внутренних органов- суставов, сердечной мышцы, мочевыделительной системы, пневмонии и тд. Передается воздушно-капельным путем (во время дыхания, разговора, при кашле, чихании).

 

Заражению благоприятствуют скученность, тесный контакт между людьми в закрытых помещениях (школах, казармах, общежитиях, в общественном транспорте и т. п.).

 

Менингококковая инфекция встречается повсеместно, во всех странах мира. Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят дети до 5 лет. Особенность развития инфекции в том, что организм маленьких детей неспособен к эффективной выработке иммунитета против природной инфекции, в виду его особых природных свойств. В результате чего, чаще всего тяжелые формы инфекции переносят дети 1-5 лет. В нашей стране заболеваемость составляет в среднем 5 на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами.

Источником инфекции могут стать:

  • лица, с генерализованными формами инфекции (1%);
  • лица, страдающие менингококковым назофарингитом;
  • «здоровые» носители- лица, выделяющие менингококки, однако не имеющие признаков инфекции.

Инфекция проникает в организм здорового человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. От момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 10 дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

 

Первые признаки заболевания имеют много общего с обычной простудой: насморк, кашель, озноб, общая слабость. После появляются основные симптомы: повышение температуры тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка. Если иммунная система ослаблена, возбудитель проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая — менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.

 

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, принимая начальные симптомы за ОРЗ, поэтому с опозданием обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

 

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть  результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Каковы меры профилактики?

  • Избегайте: переохлаждений, поездок с ребенком в общественном транспорте, посещение зрелищных мероприятий, магазинов, парикмахерских и других мест массового нахождения людей, гуляйте с ребенком больше на открытом воздухе.
  • Праздничные мероприятия, связанные с рождением ребёнка, лучше проводить вне квартиры, где он находится.
  • Нельзя забывать и о закаливании: водные процедуры, соблюдение режима дня – повышают сопротивляемость организма.
  • Не стоит заниматься самолечением, поскольку вылечить инфекцию на поздних стадиях гораздо сложнее, чем на ранней фазе.
  • Вакцинопрофилактика.

Менингококковая прививка является одним из самых надежных профилактических средств, предотвращающих заражение менингитом. По сравнению с вакцинацией от кори, эпидемического паротита, краснухи, которые являются обязательной мерой для малышей, рожденных на территории России, вакцинация от менингита не входит в календарь плановых профилактических прививок. Тем не менее, родители могут по своему желанию сделать ребенку иммунизацию, обратившись в частную клинику, имеющую лицензию на проведение вакцинопрофилактики. Следует знать, что вакцинация против менингококковой инфекции так же показана лицам, выезжающим в страны «менингитного» пояса — страны экваториальной Африки (Судан, Кения, Республика Конго и т.д.), Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты. При этом вакцинацию следует провести за 14 дней до момента выезда на неблагополучную территорию.

Эффективность вакцинации очень высокая (95 — 100%), так же как и переносимость. На сегодняшний день это самый эффективный способ защиты от данной инфекции.

 

Защитите себя и своих близких — вакцинируйтесь!

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ

ОРВИ передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный – вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, вызывают схожую симптоматику, не лечатся антибиотиками. В среднем за год человек болеет три раза.
ОРВИ представляет серьезную угрозу новорожденным, пожилым людям, людям с больным сердцем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями.

Симптомы ОРВИ:

  • повышение температуры
  • озноб
  • недомогание
  • слабость
  • головная боль
  • боль в мышцах
  • светобоязнь
  • тошнота
  • рвота
  • чихание
  • заложенность носа
  • насморк
  • боль в горле (фарингит)
  • кашель (трахеит или бронхит)
  • насморк
  • головная боль

Профилактика

  1.  Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что вы здоровы. В этом году планируется проведение вакцинации трехвалентной гриппозной вакциной, одновременно создающей иммунитет при введении одной дозы против высокопатогенного и актуальных вирусов сезонного гриппа. Вакцинации будут подлежать в первую очередь лица профессиональных и возрастных групп риска, а также дети, посещающие дошкольные организованные коллективы, и школьники.
  2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.
  3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
  4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
  5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
    Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
    Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
    Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
    Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
  6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в городском клубе.
    Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. И если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
    Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
    Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
  7. Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед — список далеко не полный, мягко говоря).
    Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
  8. Избегайте общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ. Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.
  9. Иммунитет! — Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. Спите столько, сколько необходимо для полноценной работы вашего организма! Избегайте употребления алкоголя и курения, в т.ч. пассивного! Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА И ОРВИ

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!

Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите (пейте).
4. В нос часто солевые растворы.

5. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку…
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т.п.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

Настоятельный совет: не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обращайтесь к врачу.

Ситуации, когда врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.